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Inoltre, 50 grammi al giorno di semi di girasole copre il fabbisogno giornaliero di questa vitamina antiossidante E.
Il girasole è una pianta annuale che cresce da 1,2 a tre metri ed è caratterizzata da una grande testa rotonda piena di semi. Appartiene al genere Helianthus, che comprende più di cinquanta specie. Alcuni girasoli ornamentali sono coltivati nei giardini. I fiori dei girasoli si aprono durante il giorno e si girano verso il sole ,alla sera quando il sole tramonta, sono completamente chiusi. A causa della sua somiglianza con il sole gli Aztechi lo coltivavano nel tempio del dio sole.
Uso dei semi di girasole
Ogni parte della pianta di girasole è completamente sfruttata, dal momento che tutte le sue parti sono utili. Le foglie sono foraggio per il bestiame, si produce cellulosa dai gambi e i semi sono utilizzati per l'estrazione del petrolio o come integratore alimentare. Il girasole è una pianta che ha una grande capacità di assorbire l'acqua dal terreno, nei Paesi Bassi hanno iniziato ad utilizzare il girasole per migliorare il drenaggio nel terreno paludoso.
In Europa, la maggior parte dei girasoli sono coltivati in Russia, Spagna, Romania, Ungheria e Germania. Un grande produttore è anche il Giappone.
In Europa, la maggior parte dei girasoli sono coltivati in Russia, Spagna, Romania, Ungheria e Germania. Un grande produttore è anche il Giappone.
Proprietà utili
Un fiore medio di girasole ha un diametro di 40 centimetri. sembra che esista un unico fiore, ma in realtà è costituito da innumerevoli fiori indipendenti.
I semi sono una ricca fonte di proteine:
- proteina dal 16 al 28 per cento
- dal 21 al 40 per cento del grasso o olio con un'alta percentuale di acidi grassi insaturi - soprattutto linoleico (n-6)
- 10 per cento di carboidrati
- lecitina
- vitamine A, B1, B2, B6, B12, E, K, D, e
- minerali, come calcio, cloro, cobalto, manganese, magnesio, iodio, zinco, rame e ferro.
Gli omega-6 necessari per la costruzione di cellule sane nel corpo e per la generazione di eicosanoidi, sostanze simili agli ormoni nel corpo che controllano una serie di eventi fisici, tra cui l'infiammazione ed il flusso sanguigno. La mancanza di omega-6 provoca ritardo di crescita, problemi della pelle e coagulazione del sangue e del sistema immunitario.
Necessità quotidiane :adulti di circa quattro grammi di acidi grassi omega-6 (due cucchiai di olio di semi di girasole o di una manciata di mandorle o noci).
La dose ottimale di acidi grassi omega-6 protegge dalle malattie cardiovascolari.
I semi hanno un forte effetto diuretico.
Nella medicina popolare, sono usati come espettorante in caso di tosse, nel trattamento della bronchite e nell'infiammazione della gola.
Necessità quotidiane :adulti di circa quattro grammi di acidi grassi omega-6 (due cucchiai di olio di semi di girasole o di una manciata di mandorle o noci).
La dose ottimale di acidi grassi omega-6 protegge dalle malattie cardiovascolari.
I semi hanno un forte effetto diuretico.
Nella medicina popolare, sono usati come espettorante in caso di tosse, nel trattamento della bronchite e nell'infiammazione della gola.
I girasoli
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