foto dal quindicinale dom |
L'aglio di Resia è un aglio che non puzza ed è uno straordinario prodotto di nicchia.
La Facoltà di Agraria dell'Università di Udine lo ha studiato insieme ai fagioli e al mais della vallata ed ha individuato una specifica varietà di aglio e 30 ecotipi di fagiolo.Lo strok ha il caratteristico colore rossastro assunto generalmente dal secondo strato delle tuniche che rivestono il bulbo,viene coltivato in piccoli appezzamenti sparsi sul territorio delle frazioni del comune,fino a 1000 m.
E' adatto alla produzione di salumi,perchè è dolce e privo dell'acre aroma.
foto dal web |
Ricetta:l'agliata:
Ingredienti
Noci –aglio –pane secco –brodo di carne –sale - pepe
Preparazione:pestare abbondanti gherigli di noci con spicchi d’aglio.Aggiungere molliche di pane bagnato nel brodo, e continuare la pestatura incorporando altro brodo, affinché la salsa non raggiunga la giusta consistenza.Aggiustare di sale e pepe.
Questa preparazione si usa mangiare calda, accompagnata a carne di maiale o di cinghiale
Ho scritto la ricetta per mia moglie:):):)
RispondiEliminaGrazie Giacomo!:):):)
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