Il tarassaco o dente di leone
foto dal web |
Insalata sfiziosa di modar/tarassaco/ledrichessa
Con mia grande sorpresa venerdì su Radio 3, lo chef Paolo Zoppolati di Cormons,molto noto in Tv per la sua partecipazione alla "Prova del cuoco",ha proposto una ricetta con il tarassaco che faceva anche mia nonna in Val Torre.
- Far bollire una pentola di acqua salata un paio di litri d’acqua
- Immergervi le foglie di sclopìt per sbollentarle (le ho quasi lessate)
- Nel frattempo soffriggere in un’altra pentola (che userò per cuocere il riso) un terzo di cipolla battuta nell’olio
- Versare il riso nella padella e farlo rosolare
- Aggiungere un bicchiere abbondante di vino bianco al riso e farlo asciugare
- Scolare con una schiumarola lo sclopìt e metterlo nella pentola
- Sovrastare il tutto con una minuta grandinata di sale e pepe
- Cominciare ad aggiungere al riso con un mestolo l’acqua usata per sbollentare le erbe
- Continuare come qualsiasi altro risotto: ovvero aggiungendo mestolate di acqua, ad assorbimento ed evaporazione fino a quando il riso sarà cotto.
- Alla fine ho arricchito il piatto con burro (purtroppo ne ho messo in eccesso: basta una virgola, altrimenti colonizza troppo il gusto); prezzemolo (una piccola presa) e formaggio grattuggiato (una spolveratina).
fiore di sclopit:si chiama così perchè se schiacciato scoppia |
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