21 set 2012

*Autunno:tempo di funghi/Jesen:čas ob*

Nome scientifico: Cantherellus cibarius

Nome comune: Galletto, Finferlo

Mesi: da Giugno a Settembre (Ottobre)

Descrizione: il margine del cappello del fungo adulto è lobato-ondulato; le venature forcate sotto il cappello decorrono largamente sul gambo. Larghezza: cm 4-9 Altezza: cm 4-8 Commestibile



Nome scientifico: Armillaria mellea

Nome comune: Chiodino-in po našim:tolparice(ceppaiolo)

Mesi: da Settembre a Novembre

Descrizione: squame del cappello color bruno scuro; carne del gambo adulto glutinosa e di un brutto colore; cresce in famigliole su legno di coonifera. Larghezza: cm 5-11 Altezza: cm 7-12 Commestibile se cotto



Nome scientifico: Boletus edulis

Nome comune: Porcino-in po našim :porčin

Mesi: Luglio (Agosto) Ottobre

Descrizione: i Boleti crescono prevalentemente in terreni acidi; quarto superiore del gambo reticolato; la carne bianca non cambia colore dopo il taglio. Larghezza: cm 9-25 Altezza: cm 10-18 Commestibile

3 commenti:

  1. Mamma mia che belli .. e che buoni :-)

    RispondiElimina
  2. Ciao Olga, ne ho messo del tempo per venire anche su questo blog e spero vorrai scusarmi. Purtroppo io sono allergico ai funghi e quindi non sono mai andato a cercarli. Molti anni fa, del tutto inesperto, ci ho provato e ne ho trovato 5 tossici ed uno mortale. Quindi ho smesso del tutto. Un cordiale saluto.
    PS - Ma scrivi anche in sloveno?

    RispondiElimina


Il tuo commento è l'anima del blog,
Grazie della tua visita e torna ogni tanto da queste parti , un tuo saluto sarà sempre gradito. *Olgica *

ultimo post

auguri