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26 nov 2015

Minestra di brovada


La brovada (rape inacidite) è un tipico prodotto del Friuli  che si mangia in autunno/ inverno.Si può acquistare in sacchetti appositi (ottima) o in scatola.Quella in scatola della Zuccato è buona.

Ricetta della minestra di brovada e fagioli come la faceva la mia nonna Rosa

Ingredienti
  • 300 g di fagioli borlotti dell'Alta val Torre preferibilmente "Fiorina" di Bardo/Lusevera
  • 2 carote e una costa di sedano
  • una bella cipolla dorata tritata
  • un battuto di aglio e lardo fresco
  • olio extra vergine di oliva (nonna Rosa usava le morchie del burro fuso)
  • sale e pepe 
  • 300 g di brovada
  • qualche cucchiaiata di farina di polenta
Preparazione
  • mettere in ammollo i fagioli per una notte
  • fare il soffritto con l'olio, il battuto di lardo,sedano,carota tagliate a rotelline e fagioli.
  • nella casseruola mettere acqua bollente ,far bollire a fuoco basso i fagioli per 2 ore (devono essere ben cotti)
  • con un mestolo togliere un po' di fagioli e metterli in parte,frullate quelli rimasti con il liquido o passateli allo scolino
  • unire il passato ai fagioli messi a parte
  • dare un bollo in acqua e sale per alcuni minuti alla brovada
  • scolare la brovada , aggiungerla al minestrone e cuocere per 15 minuti
  • in un pentolino tostare per qualche minuto la farina di polenta,aggiungerla alla minestra e cuocere per 10 minuti
  • Aggiungere il sale se è insipida
  • servire molto calda

    La brovada (brovade) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino. Dal 2011 è anche riconosciuto marchio DOP.
    Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti)  delle rape a colletto viola.
    immagini dal web

1 commento:


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