Ricetta della minestra di brovada e fagioli come la faceva la mia nonna Rosa
Ingredienti
- 300 g di fagioli borlotti dell'Alta val Torre preferibilmente "Fiorina" di Bardo/Lusevera
- 2 carote e una costa di sedano
- una bella cipolla dorata tritata
- un battuto di aglio e lardo fresco
- olio extra vergine di oliva (nonna Rosa usava le morchie del burro fuso)
- sale e pepe
- 300 g di brovada
- qualche cucchiaiata di farina di polenta
- mettere in ammollo i fagioli per una notte
- fare il soffritto con l'olio, il battuto di lardo,sedano,carota tagliate a rotelline e fagioli.
- nella casseruola mettere acqua bollente ,far bollire a fuoco basso i fagioli per 2 ore (devono essere ben cotti)
- con un mestolo togliere un po' di fagioli e metterli in parte,frullate quelli rimasti con il liquido o passateli allo scolino
- unire il passato ai fagioli messi a parte
- dare un bollo in acqua e sale per alcuni minuti alla brovada
- scolare la brovada , aggiungerla al minestrone e cuocere per 15 minuti
- in un pentolino tostare per qualche minuto la farina di polenta,aggiungerla alla minestra e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere il sale se è insipida
- servire molto caldaLa brovada (brovade) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino. Dal 2011 è anche riconosciuto marchio DOP.Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola.
immagini dal web
cibi tipici
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