24 nov 2014

Seminato l’aglio resiano- Vsadili rezijanski “strok”

L’abbondante nevicata di qualche giorno fa, che ha fatto prendere alle montagne che circondano la Val Resia il classico aspetto invernale, ha posto fine alle complesse operazioni di semina del noto aglio resiano, in dialetto “Strok”. Per la cronaca Livio Pielich e Madotto Bruno sono stati gli ultimi a terminare i lavori collegati alla semina che quest’anno hanno visto un bell’incremento sia in termini di quantità di bulbi messi a dimora, sia nel numero di nuovi produttori che hanno messo a produzione molti altri terreni incolti. Ed ora l’aglio riposa nella generosa terra resiana sotto una articolata pacciamatura formata da uno strato di letame, una soffice copertura di foglie secche e ancora sopra un abbondante coltre di fieno; una protezione che servirà all’aglio per svernare e “traghettare” il bulbo a fine mese di aprile, quando le prime miti temperature “sveglieranno” il seme che comincerà a germogliare e crescere sotto lo stretto controllo dei premurosi produttori resiani. Più o meno a metà del prossimo luglio sarà effettuato il raccolto di questo prezioso prodotto che, dopo un periodo di naturale essiccazione, sarà commercializzato nelle tante iniziative organizzate per l’occasione in tutta la Val Resia ed in particolare nel corso della manifestazione “La nostra terra – terra di arrotini” che si svolgerà a Stolvizza sabato 8 e domenica 9 agosto 2015. Un lungo percorso quindi attende questa lunga crescita, un gravoso impegno da parte dei produttori che giustifica sicuramente il prezzo superiore alla media di mercato, ma che conferma anche la bontà di questo prodotto di nicchia, che è anche presidio slow food e che negli ultimi anni si è creato uno spazio commerciale quanto mai significativo. Il successo di questo prodotto nasce dalla consapevolezza di essere di fronte ad un grande prodotto della terra della montagna friulana, un frutto dal sapore e profumo inimitabile che le associazioni in particolare “ViviStolvizza”, hanno da sempre promosso con grande efficacia tanto che le richieste del prodotto resiano sono andate via via sempre più crescendo. Attualmente i produttori non hanno più aglio da commercializzare mentre presenti e molto richiesti sono i suoi derivati che potranno essere acquistati anche nei due mercatini di Natale che si terranno a Stolvizza mercoledì 24 e venerdì 26 dicembre in occasione della suggestiva manifestazione “Notte di Natale in Val Resia” che, come sempre, veicolerà su Stolvizza un gran numero di turisti. Nel cuore della produzione di aglio inoltre, da Severino a Stolvizza, si possono ancora gustare piatti unici a base di aglio: crostini alla crema d’aglio, zuppa d’aglio e pasticcio di aglio che hanno conquistato un gran numero di buongustai.

Prvo obilno sneženje letošnje zimske sezone je označilo konec sajenja znamenitega rezijanskega česna, ki ga po domače imenujejo “strok”. V Reziji je česen največja kmetijska posebnost. Kot veliko redkost so ga pred izumrtjem rešili rezijanski kmetovalci v sodelovanju z gibanjem “Slow Food”.Proti koncu novembra stavijo semena v zemljo, nato jih prekrijejo z gnojem, suhim listjem in obilo sena. Nato semena počivajo. Prebudila jih bo šele aprila pomladanska toplota. Novi česen bodo izkopali v privi polovici julija, potem ga bodo par tednov sušili. Pripravljen bo za prodajo meseca avgusta.
http://www.dom.it/seminato-laglio-resiano_vsadili-rezijanski-strok/

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